我們一行八人, 一大早搭乘往高雄的高鐵出發, 前往南台灣地標之一「佛光山亅朝聖。直達車票單程台幣1,460(约USD$45.00美元)。抵左營後, 轉接「哈佛聯運亅公車, 直奔佛光山的佛陀紀念館大門口下車。事先约好的兩位師父己在車站等候。 招來了兩輛寺内的接駁車, 緩緩的往山上駛去。到了「竹園亅住宿園區, 各人匆匆放下簡單行李, 趕着去赴此地馳名中外的佛光山大型午餐膳堂。
只見由師父們(世界各國人種,黑的白的皆有)領先带頭, 信徒們在後, 排成兩排一字隊伍, 安静的雙手合十, 魚貫而入大堂。來的路上, 我們己被告知大堂内外不能欇影, 手機也要関機。吃個中飯而已, 此舉未免非比尋常的神祕。
据說這座大殿可同時容納三千人一起井然有序的用餐。入内後, 只見堂上整齊的排滿了一排排桌椅。桌上己工整的擺了碗筷和一個盛菜用的長方型小盤子。進餐前後都由小和尚和義工們服務。入座後各自不能走動。進膳時完全不能交談或高喊。所有人的菜色都一樣, 為標準的四菜(有固定位置)一湯, 鹹素粽子和桔子各一粒放着。只要吃得快, 要添多少菜飯都行。小和尚和義工們會在一排排的餐桌前來回走動。如要再添飯或加菜, 就將空盤或空碗往桌子前方一推擺, 自會有人到來給您再添一扚匙。可用手指着空盤内想要菜色的位置即可。反正就像默片時代一樣, 有手勢但没有聲音。飯前由大和尚領導誦經, 大家一起開動。飯後也由大和尚誦一短文, 這時候小和尚和義工們開始前來收拾飯碗。誦文一結束, 大家又自動雙手合十, 然後排對一起離開。這餐飯局, 着實讓吉如大開眼界, 終於明白了什么叫做「佛門深規亅。
我們住的宿舍離餐廳不遠。一共下榻兩間宿舍, 每間有四個單人床舖和兩套沐廁。訂價每間每天兩仟台幣, 拆約十五美元一人。房間打掃乾淨。像旅店一樣; 枕頭、被毯、睡拖、浴巾、牙刷、牙膏等等供應齊全。吹風機則掛在門外走廊上。如此簡便舒適又經濟便宜的「旅店」復何所求?
從香客們的「宿舍亅下山前往山腰的佛陀紀念館, 途中左邊會看到對面山丘上雄偉壮觀的「藏經樓亅。沿途古色古香、風景美侖美奐。彷佛時空倒轉, 有進入了古朝代帝皇宫殿的錯覺。
仍在修建中的「藏經樓亅 |
「藏經樓亅倚山面海, 景色綺麗 |
据師父說這隻鴕鳥很爱熱鬧, 見人就會伸出頭來道「早安亅! |
施茶亭前的大茶壺 |
佛陀紀念館正式進口處 |
千年樟木精雕鎮館作品之一 |
台灣蚊子特别多。佛光山上也不例外。户外打掃園工都要全幅「武装亅連同斗笠帽子也封上一層面紗,手脚通通遮蓋仔細。免得被蚊子叮咬。(見上圖)
佛光樓滴水坊的素菜自助餐和「祗園亅内的豆漿素湯麵, 清淡好吃。即便宜衛生又養生。值得推荐。
今年是猴年, 星雲大師以「聰敏靈巧」作為佛光山今年的主題標語。(見上圖短片)
五年前吉如曾到過佛光山一遊, 也許没有在山上過一宿, 印象倒没有這次來得深刻。如果有機會到台湾旅遊, 可計劃加入「佛光山亅這個不錯的景點遊覽。阿彌陀佛, 吉祥如意!
吉如